9時過ぎ、ジーマーミを作る準備してたら、クロネコが小包を持ってきた。
コロナでなかなか沖縄にはいらっしゃれないけど、
いつもスープを郵送注文してくださる大阪の常連さんから。
金曜日の午前中は店に居るか?と確認のメールが届き、
返信できずにいたら電話がかかってきた。
箱を開けたら、パンが入っていました!!!

添えられた紙を見ると、沖縄県読谷村のパン屋さんから。
あら、大阪のものじゃないのね?
沖縄にいらした時に見つけたパン屋さんなんだって。
天然酵母で作られるパン。
店長さん直筆のカード、パンの美味しい食べ方、
保存法が書かれた紙も入っていて、愛がいっぱい詰まっていたよ!

ジーマーミ作ってる最中に、
いつもお世話になっている写真家さんから電話&留守電。
3人で来たいと言う。材料もギリギリあったので、受けた。
12時半、ホームへカカ様を迎えに行って仕込み/開店準備。
今日の予約は6組。満員御礼!!!
☆ OIさん/学生時代の同級生がお父さんと。
カカ様のトーカチのお祝い!と、蘭の鉢を持ってきてくれた。
☆ ONさん/数人/初来店観光客。
☆ ANさん/数人/初来店観光客。
☆ Eric/初来店ファミリー。
沖縄に来て5年になるのだそう。
Travel Channel のある番組を見て、ずーっと来たかったとのこと。
その時の取材の様子は →
コチラ 。
取材/放送は6年前だけど、再放送されているらしいので、
今でも 「 見た!」 と言うお客さんもいらっしゃいます。
☆ MGさん/ご夫婦。
10年くらい前に来店されたとのこと。
知らなかったんだけど、
写真家といらした料理教室の先生に「あちらはMGさん?」と聞かれて、
そうだとこたえると、那覇にある有名なお店の店主なのだそう。
☆ 写真家TMさん。
雑誌社のISさん、琉球料理家のKY先生と。

先日ISさんより雑誌掲載の連絡を受けて、メールでやり取りしたところ。
今回は、別の取材で沖縄入りされたようです。
どこで食事するかと言う話になり、
KY先生がうちに行きたい!とリクエストされたとのこと。
お疲れだったようで、「 クンチついた!」 と喜んで帰られました。
「 明日予約している 」 と言うお客さんから電話があった。

メモや予約表を探すけど、
どこにも名前が見当たらない!お客さんの電話番号が、
着信履歴にも残っていない!予約漏れか?
チマグが足りない! これから仕込んでも間に合わない。
でも、チマグの組み合わせさえ拘らなければ、あるもので何とかなる。
うん、何とかしよう!
..ってか、
案じていたことが現実に!!!!!言い訳にしかならないけど、忙しすぎる。
食材は何とか足りたけど、いつか、どうにもならないことも出てくるはず。
気をつけなければっ!!!!!11時過ぎ、ホームへカカ様を送り、片付けて12時前終了。
写真整理して、午前2時
(16日) 就寝。
いつも応援ありがとう。

