今日は、なかなか起きられなかったね。
ジーマーミ作って11時半、ホームへカカ様を迎えに行って仕込み/開店準備。
ディレクターさんから、LINE で島で撮影した動画のリンクが送られてきた。
それも使われるらしいので、楽しい感じになるのかも?
今日の予約は5組。
☆ Mさん/ご夫婦/リピ観光客。
☆ TZさん/ファミリー/リピ観光客。
11月に初来店されたご夫婦。「 娘に食べさせたくて.. 」 とのこと。
娘さんも、すごく喜んでいました。
☆ HSさん/数人/リピウチナンチュ。
11月6日に初来店されて、今回で5回目、うち2回はテイクアウトで。
☆ YMさん/数人/初来店観光客。
☆ KBTさん/数人/初来店ウチナンチュ。
大晦日にテイクアウトされたMZさん、
半分は何処かに届けるって言ってたけど、KBTさんだったのそう。
「 すごく美味しかったから.. 」 と何人か誘って来られた、とのこと。。
10時半ごろカカ様をホームへ送り、
11時には片付けも終わり、ダラダラTV見ながらネット。
そうそう! 先月23日、
レシピのアプリを運営する会社から電話があったの。
レシピを3品提供して欲しい.. と。
2万円+材料費をくれるんだって! 
アレンジレシピで良い、と言うのだけど、
うーん.. アレンジと言われてもねぇ。
とりあえず、年末で忙しかったから
「 ちょっと考えさせてください。」 と伝えて電話を切った。
そして今日、その担当者から再び電話がありました。
カカ様、旦那さんと相談して、いろいろ考えたんだけど、
食材が手に入りにくかったり、アレンジ料理を考えるのも大変。
そんなワケで断ったんだけど、なかなか諦めてくれない。
沖縄料理店は他にもいっぱいあるので、そちらをあたってみてください。..と言うと、
いや、何処の店でも良いと言うわけではなく、
一流店のレシピを紹介させていただきたい のです。
ゴーヤーチャンプルーとかでも良いし、
簡単な物で良いので、何とかなりませんか?..と。
うちではチャンプルーは出していないですし、
他に美味しいチャンプルーを出しているお店はたくさんあります。
ネット検索したら、いくらでも出てきますし....と言っても、
「
一流店の!」「
一流店の!」 と、かなり食い下がってくる。
うちの店は、よくテレビや雑誌で紹介していただいてるけど、
けして一流店ではない。一流店というのは料理はもちろん、お店の外観、内装、雰囲気、サービス..etc.
全てにおいてパーフェクトなお店でしょう?
うちは、料理士免許さえない母娘で細々とやってる店です。
ただただ美味しく作って、喜んでもらいたい.. それだけです。
どうして、こんなに拘るんだろう?
一流店と言ってもらえるのはありがたいことだけど、
この方は来店されたことも、うちの料理を食べたことない。
どうして ''一流店'' と言い切れるのだろう?
何とか断ったが、あとから旦那さんに言われて納得。
「 うちの店の名前が欲しいんだよ!」
そうか、それで金儲けをしようってことか?
だったら、クックパッドなどでレシピを探して、
うちのレシピとして提供しても良かったワケか?

うーん.. 何だか複雑。

今日の感染者数は、1414人/米軍は254人。
陽性者や濃厚接触者と認定されるなどした医師や看護師ら計313人が欠勤。再び9〜31日まで営業時間の短縮!

認証を受けていないので、酒類は提供できない。
まぁ、普段からお酒はほとんど出ないから問題ないけど。
いつも応援ありがとう。

