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ゆんたく☆ありんくりん。

喜怒哀楽、感じた事を感じたままに..

ターンムとムジと沖縄料理の話。

8時半ごろ目覚めたけど、ゴロゴロ。
9時過ぎに起きた。寝過ぎた。
首/肩/背中がゴリゴリに凝ってて、疲れが残ってる。頭痛もしてた。

11時に眼科予約。
検査した看護師が、「 2月に予約を入れたい 」 と言う。
話を聞くと、7月に院長を通して予約入れた方で、
その時台風でお友達が来沖できずにキャンセルされたの。
どうしてもうちで食事をしたいらしく、
お友達も2月に旅の計画をしているらしい。
それより! この方、来店されたことあるのかな?
会ったことないと思うのだけど.. 何で私のこと知ってるんだろう?
カルテにでも書いてあるのか?  今度、聞いてみよう。
まぁ良いや!
診察室に入ると院長先生は、
検査結果を言う前に1月8日に予約を入れてくださった。
院長先生はうちの料理が大好きで、ご贔屓にしていただいてます。
コロナで大変だった時も、すごく助けてもらいました。感謝です!

で、検査の結果、3ヶ月前と変化無し。
また4月に予約を入れました。
手術もイヤだけど、検査のために通い続けないといけないのも面倒くさい。
でも、目は大事だよね。
今日はたくさん患者さんが居たのに、12時過ぎには会計も終わったよ!


帰宅して、旦那さんは草刈りしようとしてたけど、
ムジ(田芋の茎) の繊維取りしてもらった。

1人でムジの仕込みとターンムの皮剥き。

( マウスを画像に合わせるとポップアップし、マウスを外すかクリックすると画像が消えます。)
 work  work

こちらが ターンム = 田芋。
浅く水を張った畑で栽培される里芋の一種。
主な生産地は宜野湾市と金武町。
水田の中で子芋を増やすことから子孫繁栄をもたらす縁起物として、
沖縄の正月や盆などの行事にかかせない食材。
主にディンガク(田楽) や揚げ物に利用します。

ターンムのディンガクは、沖縄定番のデザート。
芋を角切りにして鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水入れて火にかけます。
煮たったら砂糖を入れ、
灰汁を取りながらヘラで焦げないように混ぜ、煮込んでいきます。
家庭によってはアクセントに生姜汁を入れたり、レモン汁を入れたり..
ジャム作りに似ているかもしれませんね。

他には芋を素揚げにして、醤油ベースのタレを絡めたものも美味しいです。
タレは醤油、水、砂糖で簡単に作れます。
うちは、ラフテーの汁を使ったりします。


 work  work  work

これが ムジ = ターンムの茎。
真ん中は、ムジに付いていた小芋。
うちで出す料理には使いませんが、
これは上にも書いたように素揚げにして、タレに絡めて食べたり。
あとは、茹でてムジ汁に入れたり。
ムジを注文するときは 「 小芋無し 」 でお願いするのだけど、
今回は忘れてしまいました。

ドゥルワカシーと言う料理を作るために仕込んでいくのですが、
ドゥルワカシーについてはまた料理の写真をアップする時に説明しますね。

あと、ムジ汁と言う、ムジと小芋などを使ったお味噌汁のようなものがあります。
ムジ汁は昔、出産祝いにふるまわれていたのだそう。
今は、ムジ汁をふるまうことはほとんどないし、
ムジのことじたい知らないウチナンチューも多いですね。
先祖に供えた後、ご近所さんにもふるまわれ、
「 食べてくれる人が多いほど、子供が一生食べ物に困らない。」
..という言い伝え、なのだそう。
ムジ汁のことを ''ンバギー汁'' と言う、と聞いたことがあるのですが、
''ンバギー汁'' で検索しても出てこないです。
''ンバギー'' で検索すると、
「 赤ちゃんが生まれた日のことをンバギーと言う 」 と出てきました。
あと、ムジは灰汁が強いので、
妊婦さんは食べないほうがいい、と聞いたことがあります。

話はズレましたが..
ムジを仕込むのも、半日はかかります。これで6袋分。だったかな?
繊維を取り除き、1cmくらいに切ってから茹でていきます。
両腕で抱えても手が届かないくらいの鍋に入っているのですが、
茹でてしまえば絞ってオニギリ3〜4個分くらいでしょうか。

午前1時半(7日) 終了!
写真整理とブログ更新。3時になるとこ。

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[ 2021/12/06 23:00 ] 美ら島 沖縄 | TB(0) | CM(0)
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