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ゆんたく☆ありんくりん。

喜怒哀楽、感じた事を感じたままに..

ムーチーの日。

 ( 2011年1月18日.. 8日~11日の記事&写真をアップしました。)

旧暦の12月8日は、ムーチーの日。
家族の健康や無病息災を祈願する厄払いの日

実家の店を手伝ってくれてるおばちゃんが、
カーサームーチーを作って持ってきてくれました。

( マウスを画像に合わせるとポップアップし、マウスを外すかクリックすると画像が消えます。)
 カーサームーチー   カーサームーチー   カーサームーチー

ムーチー ( 鬼餅 ) は、餅粉に水を加えて練り、
サンニン ( 月桃 ) の葉に包んで蒸したものです。
「 餅 」 の沖縄方言が「 ムーチー 」 である。
月桃の葉で巻くことから、「 カーサ(葉) ムーチー 」 と呼ばれることもある。


昔からあるのは、お砂糖を混ぜたシンプルな白餅と黒砂糖を混ぜた黒糖餅。
最近では、紅芋( フレーク ) やサトウキビ、カボチャなどを混ぜたものもあるようです。
因に、おばちゃんが作ってきてくれたのは、紅芋のムーチーです。

ムーチーをかまどや仏壇、神棚などに供え、家族の健康を祈り、厄払いをします。

『 サギムーチー 』
子供の歳の数だけ天井からムーチーを吊るす
『 初ムーチー 』 
初めて赤ちゃんとムーチーの日を迎える家が親戚や近所にムーチーを配って歩く


昔は、 「 鬼の足をやけどさせて追い払う 」 という意味で、
ムーチーの蒸し汁を屋敷の四隅にかけてまわったり、
井戸のぐるりにかけたり、餅の葉を十字形に戸口にさげて
鬼を追い払うマジナイをしたのだそう。

ムーチーを食べる旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬) は沖縄では最も寒い時期であり、この時期を沖縄方言でムーチービーサー(鬼餅寒) と呼んでいる。


上記は、下にリンクしてあるページから抜粋したものをマトメたものです。
  ムーチーに関する民話や由来なども詳しく書かれているので、
  ↓ チェックしてみてくださいね。

沖縄ツアーランド 観光ガイド
      jumee��arrow3f2 沖縄うんちく話 → 沖縄鬼餅 「ムーチー」 食べてみてっ!
ぐるなび沖縄版 → 今月の沖縄料理 → お餅を食べて鬼退治! ムーチー 
okinawan.jp沖縄の民話と方言 
            jumee��arrow3f2 鬼餅(ウニムーチー) の由来【大里村】
♪さんしんや~ ナビィのうちな~たいむ♪ムーチービーサー (鬼餅寒) 
民俗けもの道行事大里村に伝わるムーチーの由来 
Wikipedia → ムーチー 



おまつり一家の奮闘日記!!★ムーチー(鬼餅)の作り方★ 
おきなわココロ社員日記ムーチー(鬼餅) 作り方編 
めざせ! アーティスト! ミッチャンの雑日記。 
       jumee��arrow3f2 ムーチーの日のアートと、ムーチーの作り方。

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タグ : 健康無病息災祈願厄払いお餅月桃仏壇神棚民話

[ 2011/01/11 10:00 ] 美ら島 沖縄 | TB(0) | CM(1)
リンクありがとうございます!(^^)!
自分のブログの「アクセス解析」をしていたら・・・。あらあら!こんなところに!!

こちらからアクセスしていただいた方がいらっしゃるのです。ありがとうございます!(^^)!
[ 2013/01/23 15:27 ] [ 編集 ]
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